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梅雨入り前に刈り取り

軒下に干していた六条大麦

ゴム付き軍手で穂を揉み落としました
 

まだ棘のようなノギが残っていたり

一粒ずつバラバラになっていません


これを手で取るにはノギが刺さって痛いので

米袋に入れて30分ほど踏み潰しました


するとある程度バラバラになります
(写真撮り忘れました)

これを団扇で風選してゴミを飛ばすと

だいぶ綺麗になりました


この後は水洗いして3日ほど干すのですが

ずっと雨で干せないので

少しだけ洗って麦茶を試作してみます!


何度か水洗いして

細かいゴミや浮いて中身のない粒を捨てます

水気を取ってすぐ焙煎してみました

写真は焙煎前


極弱火で焙煎して一時間経過


1時間30分経過


アップ画像です


だいぶ香ばしくなってきましたが

売ってる麦茶に比べると

まだまだのような気もします

しかし

ずっと焙煎してると眠気が襲ってきて

限界が来たので終了としました


これを水から煮出して

沸騰してから5分煮出したものと

10分煮出したものと

買った麦茶葉をさっと煮出したものを

飲み比べてみました


結論から言うと

10分煮出したのが一番美味しいです!


ほんのり甘みがあり

昔飲んだ懐かしい麦茶の味がしました


もう少し焙煎を頑張れば

味がもっと濃くなるのでしょうか?

梅雨明けしたら残りの大麦も

麦茶にすべく頑張りたいと思います!
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さち

Author:さち
2016年から耕作放棄地を開墾中
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