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1月下旬から芽出しの日光浴をさせている

ジャガイモです



だいぶ芋が緑になって芽も出ています

SSサイズの小さい芋なので

半分に切る必要はありませんが

傷つけたほうがよく発芽するらしいので

(原理はよく分かりませんが経験的にそうだと仰る方がいるので信じてみます)

切ります!

(ちなみに秋ジャガは切ると腐りやすくなるので切ってはいけません。去年の秋ジャガは切って大失敗でした。)

さて

どこを切るのでしょうか?

頂点の一番芽がたくさん出ている所だそうです



わー勿体無い…

でも大丈夫なんだそうです

下から太くて丈夫な芽が出てくるらしいです

頂点から出る芽は密集しすぎて

細い芽ばかりだそうです

細い芽は芽欠きする運命で不要なのです

最初からその部分を切っておけば

種芋に貯蔵された養分が

無駄なく他の太い芽の成長に使われて

丈夫に育つのだそうです

無駄な細い芽が出ないので

植え付け後は芽欠き不要で無駄がない!


でも…

初めての試みで不安もあるので

半量だけ切りました

残りは切らずに比較したいと思います



4~5日して切り口が乾いたら

いよいよ植え付けです!
ジャガイモ comments(2) -


コメント

ジャガイモの切り方

さちさん、
初めて?コメントさせてもらいます。

私も趣向を凝らし、小さく切り分けてみたので、同じ様な感じかとおもったら、そう来たか! なるほど、と感心してしまいました。 ジャガイモの切り方って色々あるのですね。


切り取った頂点の芽も植え付けると、少しは収穫できるかもですよ。
場所があればぜひ試してみてください。

Re: ススホホさん

初めまして。コメントありがとうございます!
調べるといろんな切り方があってどれが良いのか混乱しますよね。
切り取った方も埋めたら育ちますかしら?
確かに、それも実験してみれば良かったです。
捨ててしまいました〜、残念。


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Author:さち
2016年から耕作放棄地を開墾中
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